遠離危險人物 預防跟騷 不被侵害

臺北市日前發生女子遭陌生男子騎機車跟蹤,所幸機警視訊友人嚇阻,對方才離去,對於隨機跟蹤騷擾狀況,在人潮或商家稀少的地方,更是增加求救的難度,臺北市政府警察局婦幼警察隊提醒民眾,察覺有人刻意跟蹤尾隨,要先遠離危險人物自保安全,預防及因應方式提供參考:
一、注意可疑的人車:發現有陌生的人或車在周遭徘徊        或是折返打量自己,立即開啟手機隨時報警,切勿低頭行走,要眼觀四方,耳聽八方,讓對方知道你已發現(注意)到他。
二、拒絕刻意的搭訕:遇到陌生人接近問路或表示想認    識聊天等,當你處在沒有其他人或偏僻危險環境的時候,先保持距離,並在委婉拒絕的同時也尋求離開現場的機會,以防對方騷擾碰觸或突發襲擊。
三、開啟嚇阻的聲音:自備警報器、警示鈴或是可以發出響亮聲音的防身用品,放置容易取得的地方,熟練運用,達到嚇阻作用。
四、跑向安全的地方:察覺有人刻意跟蹤尾隨,快速跑往十字路口、有紅綠燈的對街、或是有商家的馬路上,阻斷對方持續騷擾的動機,並尋求保護。
五、打給信賴的親友:感覺對方行為威脅到人身安全時,聯絡親友陪同回家,如果回到住處擔心對方再度跟蹤,建議暫時居住親友家。

最後提醒,對於跟騷案件,如果涉及到性騷擾、恐嚇人身安全或妨害到行動自由等狀況,切勿隱忍,勇於報案,依現行法律移送裁處,施以警惕,預防再犯,另外如果是親密關係伴侶,可提起保護令,保護人身安全,減少傷害再度發生。

Print Friendly