「家庭美術館-美術家傳記叢書」發布於國美館官網出版品,提供民眾線上閱讀

101位藝術家傳記叢書及紀錄片整合上線 國美館讓民眾宅在家也可輕鬆瀏覽!

在大眾的日常生活仍受到新冠病毒疫情持續影響之際,國立臺灣美術館為了讓民眾在家防疫亦能遨遊於藝術天地,特別將「家庭美術館──美術家傳記叢書」與「臺灣藝術家紀錄片」等實體出版品轉化為電子資源,在國美館的官方網站上整合上線,以藝術洗滌疫情生活下的煩悶,並豐富國人的精神生活。

國美館線上資源使用介面

國美館長期以來即以臺灣美術為主軸推展美術,自2012年起從行政院文化建設委員會接手策劃編製「家庭美術館──美術家傳記叢書」與「臺灣傑出藝術家紀錄片」,10年間本館共出版傳記叢書70冊、藝術家紀錄片31部,透過爬梳藝術家的生命歷程與創作理念,藉著文字與影像的力量,將這些豐美的文化資產記錄下來,不間斷地積累臺灣藝術史深厚的史料,逐步建構臺灣藝術史的多元面貌。

「臺灣傑出藝術家紀錄片」發布於國美館官網出版品,提供民眾線上欣賞

現今全球在疫情的影響下,生活型態逐漸轉變,網際網路成為人們聯繫彼此的重要管道,並且常透過線上平台來分享情感與傳遞知識。國美館觀察到藝術是不安的疫情時代中一種心靈安定解方,近期積極重新整合線上資源,將美術家傳記叢書及藝術家紀錄片完整的在美術館網站上上架,讓民眾能不受時間及地域的限制自由瀏覽、輕鬆閱讀,不僅讓更多的民眾有機會了解臺灣藝術家的生命經驗及藝術歷程,同時亦鼓勵各級學校及文化機構作為教學資源。

國美館官網出版品「臺灣傑出藝術家紀錄片-種樹的人 吳瑪悧」,線上瀏覽畫面

國美館館長梁永斐表示,兩項出版計畫多年來一步一腳印的落實,不僅有藝術家及其家屬們的傾力協助,更因有辛苦的幕後研究、書寫、製作、拍攝等工作人員的投入,使傳記書籍與紀錄片得以製作完成;每一字一句、一幀一格,都是各個團隊為書寫臺灣藝術史所奉獻的心血結晶。在重新整合上線後,透過網路平台,希望將臺灣藝術史及藝術家們的故事傳播至世界上的各個角落,更將出版品的效益發揮至最大。

Print Friendly