中市圖提供單一窗口服務-疫情期間讓讀者閱讀不打烊

中市圖單一窗口服務 首兩日預約書申請近3萬筆

疫情三級警戒下,台中市立圖書館採「穩健式解封」方式,漸進鬆綁部分措施,7月13日起於全市各圖書館開放單一窗口借閱服務,民眾可領取預約書、辦理借閱證,圖書館也推出館員精選主題書袋,加碼便民及閱讀服務。另外,恢復通閱物流,讀者可跨館預約、就近取書,只要持有中市圖借閱證就能在館藏查詢系統借書,系統開放兩天就收到超過2萬名讀者,申請借閱近3萬本書籍。

中市圖預約書申請-7月13日至今已突破3萬筆

中市圖表示,因應公共圖書館適度開放,也推出館員精選主題書袋,每個書袋有5到8本書,中市圖各館均設置「單一窗口」,開放首日就有民眾到市圖總館取書,得知館方準備館員精選書袋,提供兒童讀物、文學、生活風格等主題書籍,讚賞服務很貼心,讓家長不用為選書而困擾,也不用到線上一一挑選書籍,書籍也經過殺菌可以安心閱讀,讓孩子在暑假期間有更多的閱讀資源。

館員精選主題書袋-兒童讀物-文學-生活風格書籍讓您-袋-著走

中市圖說明,中市圖恢復通閱物流,民眾可在館藏查詢系統預約各館書籍,並前往就近的圖書館取書,待書籍送達後,系統會發送簡訊、電子郵件及APP通知,民眾如已申請數位市民卡且綁定借閱證,也能透過台中市政府Line官方帳號收到通知。

小朋友開心前往圖書館拿預約的繪本書

中市圖提醒,為避免群聚的染疫風險,請民眾依照指定的分流時段到館取書,全程佩戴口罩、落實實聯制登記,並維持1.5公尺社交距離;民眾也可申請「書香便利送」服務,將書籍宅配到府,減少外出的機會。更多訊息請上台中市立圖書館官網查詢。

中市圖館長張曉玲提到,疫情期間為減少民眾外出並維護借閱權利,已彈性調整相關借閱政策,包括預約書取書期限延長至8月15日、圖書借閱期限延長至8月31日,同時也推廣電子書、小牛頓影音資料庫等數位資源、及廣受親子家庭喜愛的說故事活動等線上影音,讓民眾增加更多選擇。

張館長表示,捷運松竹自助借還書站自5月19日啟用以來,借閱冊數已超過5,000冊,成為地方讀者日常借還書的重要管道。疫情期間,中市圖閱讀服務不停歇,也將滾動式調整相關措施,提供民眾優質的書香服務。

Print Friendly