跨越時空與疫情 國美館「藍皓倫、盧卡˙博納科爾西:9,663」展覽 將於7/17線上直播開幕

國立臺灣美術館2021藝術跨域創作案「藍皓倫、盧卡˙博納科爾西:9,663」展覽將於7月17日下午4時至5時於本館時光天井展區開幕。配合中央指揮中心及地方政府最新防疫規定,展覽開幕將以線上直播方式進行,並於開幕式中舉辦跨國的新媒體跨域音樂表演直播,透過影像即時傳輸技術,跨越地理限制而呈現異地串聯的共時性音像藝術。此次新媒體跨域臨場演出,扣合本展作品〈9,663〉主題,意味著向外無限延伸的兩扇窗,不僅跨越地理鴻溝,也跨越了疫情磨難的影響,呈現創新多元的藝術面貌。

本次展出作品〈9,663〉是利用類似的模式和遠在義大利友人進行藝術創作,先是在臺北拍攝錄像作品,義大利朋友們在看完影片後,同時於義大利根據影像拍攝形式、顏色、內容、情緒等,以反饋的方式創造出另一個影像。透過跨國雙城的視框,同時呈現一種憂鬱與美麗的視差景況。〈9663〉是兩扇窗的畫面結構,呈現臺灣與義大利的雙重景觀,指涉一種物質或非物質的影像質地,猶如電影裡似曾相識的某種回憶,這些增長生根的記憶,日後將成為了描述世界景觀的重要關鍵。若城市是顏色的代表,這兩地就是光譜差異的兩端,有極相似之景、吸引人之處。

明(17)日線上開幕,現居臺灣的藝術家盧卡˙博納科爾西和現居義大利的音樂家Dario Baldo將採跨國合作的形式,透過網路視訊連線合作一場同步即興音樂表演。他們利用軟體將視訊網路造成延遲的秒數消弭,創造出一種兩位表演者在同一個地方,同時表演的假象。藝術家藉由這種身處不同地方,但卻可以同時進行的音樂表演形式,利用網路和科技軟體產生了一種遊戲般的創作模式。

藝術家藍皓倫和盧卡˙博納科爾西表示,我們想探討人與人之間的距離,尤其新冠病毒疫情作為世界的集體記憶,它在這一代人的腦海中留下深刻烙印,疫情讓人們內心及日常活動受到巨大影響,儘管臺灣、義大利兩地距離遙遠,但透過新媒體影音技術,連結臺灣與義大利的日常影像,包括交通樞紐、信仰場所、集會廣場及城市空間等時間流逝下的景觀,藉此窺見社會真實面貌及生命中所觸發的情感。

國美館館長梁永斐表示,國美館多年來辦理威尼斯建築雙年展,與義大利建立長期友善的關係。本次展覽結合影像、音樂等不同媒材,一方面彰顯藝術創作跨界的未來性,不受時間及空間限制的創新藝術形式,另方面提升臺灣與義大利彼此的了解與認識,記錄兩國的城市日常生活,可看出兩國的異同與特色。本次展覽開幕採用線上直播方式,未來將是美術館因應疫情舉辦開幕相關活動趨勢,善用科技無遠弗屆的特性,讓民眾在疫情持續影響時刻仍能享受觀展的樂趣。最重要的是,雖然臺灣到義大利的距離有9,663公里,但國美館盼透過本展讓兩國距離更加接近及友好。

展覽及活動訊息請參考國美館官網:www.ntmofa.gov.tw。

「藍皓倫、盧卡˙博納科爾西:9,663」

* 展覽時間:110年07月13日至110年08月15日

* 展覽地點:國立臺灣美術館時光天井展區

* 線上開幕直播網址:https://reurl.cc/a9zQZQ

* 展覽承辦人:李方瑜 電話:(04)23723552 #319

* 新聞聯絡人:嚴碧梅 電話:(04)23723552 #123

* 國立臺灣美術館

官網:https://www.ntmofa.gov.tw/

FB:https://www.facebook.com/ntmofa/

IG:https://www.instagram.com/ntmofa_museum/

* 開放時間:本館因應疫情狀況,自110年7月13日(二)起暫時調整入館方式為提前預約登記制,實施分時分流方式開放預約民眾入館參觀。

* 預約參觀方式:採線上預約及電話預約

線上預約:https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/ArtistSpace/R0501MAction

預約專線:04-23723552轉635

館 址:403台中市西區五權西路一段2號

服務電話:(04)2372-3552

Print Friendly