謝謝日本!高雄市政府將推出「日台友情×高雄」系列活動

【高雄訊】為感謝日本對台灣的情誼、並呼應日本台灣交流協會的「日台友情」概念,隨日本當代藝術家奈良美智(Nara Yoshitomo)特展移師高雄,高雄市政府也預告推出「日台友情×高雄」系列活動,今年下半年要在南台灣持續為台日情誼加溫。

今年為311東日本大地震10周年,日本台灣交流協會發起「日台友情」向台灣傳達感謝心意,高雄市政府也起而響應預告推出「日台友情×高雄」系列活動。台日友情不受疫情阻隔,去年國際疫情延燒時台灣各界合力先後捐贈日本口罩,近期日本三度宣布捐贈Covid-19疫苗給台灣,陳其邁市長也多次代表高雄市政府及高雄市民表達衷心感謝。

「日台友情×高雄」系列活動將接續推出,其中9月更定調為高雄的「日台友情月」。文化局與日本台灣交流協會共同舉辦之「日本漫畫家感謝簽名板展」9月10日至26日將在駁二展出,高雄在地插畫也加入串聯台日友好;因應高雄車站帝冠式歷史建築將遷回原址,工務局正在籌備相關慶祝活動,紀念城市發展的歷史新頁,預定9月底舉辦盛大座落儀式;高雄市立歷史博物館將於9月10日至11月7日推出「往返島嶼─1930台日旅情特展」,讓許久無法前往日本的民眾回味旅行感;觀光局則規劃於9、10月份舉辦結合高雄日本風格名勝的「十面埋伏單車遊」,邀請民眾體驗在地「微日風旅行」。行政暨國際處則將響應史博館旅行展,與高雄的日本友好城市合作推介觀光旅遊,另也將辦理日本文化小講座。

高市府行政暨國際處項賓和處長表示,高雄在日本計有八王子市、熊本縣及熊本市三個友好城市,在文化、體育、教育、觀光等領域互動密切。日本自6月以來已三次向台灣伸出援手捐贈疫苗,以具體行動見證台日綿長的友誼。從高雄更名百年到現在因疫情相互支援,高雄與日本的牽絆(きずな)常在,期盼透過「日台友情×高雄」系列活動,在艱難的疫情中為民眾帶來暖流,共同攜手度過難關。

 

Print Friendly