螢火蟲保育微電影 國際影展大放異彩

【記者于郁金/綜合報導】公路總局積極推動自然生態保育,在台18線阿里山公路沿線地區螢火蟲大量消失之際,開始思考如何與大自然生態環境和平共存,並且透過禁用農藥以及微棲地營造,成功地讓夏螢及冬螢回到阿里山公路繼續繁衍,這些努力的辛苦歷程透過鏡頭拍攝成「四季螢光」微電影與世人分享,並且進軍三大國際影展榮獲14個獎項大放異彩。
「四季螢光」微電影參加第55屆美國全球電影競賽,榮獲「公共服務類」、「自然環境野生動物類」、「音效剪輯混音類」、「攝影錄像類」、「紀錄短片類」、「電影攝影類」及「剪輯類」等7獎項卓越獎,並且獲得此項電影競賽「人道主義獎」的殊榮,以表彰本局在生態保育方面的卓越表現。
本影片亦參加第55屆美國最佳短片競賽影展,榮獲「自然野生動物環境類」、「剪輯類」、「觀眾影響力類」、「紀錄短片類」及「公共服務節目類」等5獎項卓越獎。
在最新公布的第54屆休士頓影展得獎名單,「四季螢光」在眾多參加的影片中,榮獲紀錄片類白金獎殊榮。本次影展得獎是對於本局致力於自然環境生態及物種保育的肯定,後續將持續推動棲地營造及動植物保育,創造生態、永續的景觀公路。

Print Friendly