工會ㄟ故事咱自己說 高雄勞博館開展在地白領工會的故事

【記者王佳菁/高雄報導】「工會ㄟ故事,咱自己說。」高雄市勞工博物館即日起將聚焦白領勞工朋友,以展覽的形式介紹高雄在地白領工會組織的故事,要讓社會大眾更了解白領工會的努力及貢獻,展出代表醫療服務產業的「高雄醫學大學醫療事業企業工會」、代表金融服務業的「高雄銀行企業工會」,以及代表通訊電信服務業的「台灣通信網路產業工會」等三個由白領產業中建立起工會組織的故事,這些白領工會,雖不像其他著名的藍領工會歷史悠久,但皆是代表各服務產業受僱者團結、奮鬥爭取勞動者權益而成立工會組織的先鋒。

「一個人的力量,往往很微弱,工會的成立,卻是多數勞工朋友們的靠山。」「在過去各種爭取權益中,勞資雙方的溝通是最關鍵的,若沒有工會來凝聚大家的聲音,勞工的各項權益可能都將被視而不見。」「對於企業來說,目的可能是為了降低人事成本或雇用風險,以及方便管理人力。然而對於我們勞工大眾卻是一種相當不利的方式,應有的保障、責任的追究,都存在著不確定因素,工會的成立,必然是確保勞工們的權益。」還有更多工會的故事,都寫下了值得記錄的一頁,更創下了多項在台灣工會歷史、勞動權益上重要的里程碑,歡迎大家踴躍進館參觀。

勞工局周登春局長表示,在新冠肺炎疫情影響下,勞博館仍別出心裁地錄製訪談短片,以線上開展的方式,邀請高雄醫學大學醫療事業企業工會賴昱宏理事長、高雄銀行企業工會黃俊傑理事長,及台灣通信網路產業工會許福利理事長,現身說法聊一聊疫情時代下工會的努力、印象最深的工會事件,以及加入工會的意義,其中均能感受出三個工會作為會員們的後援及靠山的堅持與熱誠,歡迎市民及勞工朋友一定要親自到勞工博物館來看看這幾個在地工會的故事。

勞工局為了持續推動勞動教育向下札根,本次展覽除了針對小朋友設計學習單,在展場視覺設計上以更活潑鮮明的視覺色彩,讓更兒童觀眾更能了解工會的世界,此外也特別錄製策展人開箱的線上導覽,也可以先至勞工博物館FB粉絲專頁及youtube平台點閱收看,還可以參加留言抽獎活動。本展覽期間即日起至111年12月底,展覽地點為高雄市勞工博物館3樓,歡迎市民朋友把握機會到館參觀。

Print Friendly