百歲人瑞知多少 華山用關懷與愛陪伴

重陽節期間,許多單位到人瑞家中頒贈匾額及禮金,提醒為人子女者,要孝順及重視家中的高齡長者,敬老尊賢。台灣近三年來人瑞人口數成長約7%,統計截至110年8月份,全台人瑞共有4,420位,能夠晉升為百歲人瑞,是人群中的少數,也是老人的少數。華山基金會觀察服務的人瑞中,有近三成為獨居或老老照顧,約一成為經濟弱勢,更多因行動不便,常年在家中無法外出。獨居的人瑞準備三餐就是很大的難題,重複加熱的電鍋菜常是一天的溫飽;身邊無同齡朋友,部份居住公寓的人瑞無法下樓,困居家中無人際互動,常感嘆對長壽的無奈和寂寥。

人瑞是福壽的象徵,但現實中卻有少數弱勢長輩,隱沒在人群中未被注意。高齡百歲的劉奶奶居住在古厝裡,行動不便長時間臥床,幾乎終年僅能待在床上,唯一同住的是靠政府補助金聘請的外籍看護,雖然奶奶目前的生活起居有人協助照料,但與看護之間語言不通,話語越來越少,亟渴望有人互動談談心裡話。今年在奶奶百歲生日時,華山站長特地準備營養品和蛋糕到她家慶生,無法坐起身的奶奶,用著開心激動的微弱氣音,在站長的耳邊說「大家也要呷百二唷!」

感念人瑞為社會貢獻近半世紀,華山積極關注百歲長者,106年起成立人瑞天使站,於台澎金馬關懷近500多位人瑞,提供免費到宅服務、舉辦慶生會及邀請長者參與各式活動等。人瑞國之大寶更需敬孝落實日常的照顧與關懷。九九重陽節敬老,邀您發揮愛心,幫助弱勢長輩「陪他笑‧伴他老」。愛心專線:(07)537-8285分機207孫社工,劃撥帳號:42182258,戶名:華山基金會,或上網搜尋:華山人瑞服務計畫。

華山基金會-高雄A澎金 縣社工
孫聖華, San Ki
TEL:(07)537-8285 FAX:(07)537-4893
地址:802 高雄市苓雅區四維四路22號11樓之5
~守護今日的老人 就是守護我們的未來~

歡迎踴躍捐物、捐發票或捐款
劃撥帳號:42182258
戶名:華山基金會
每筆捐款均開立正式捐款收據以供抵稅!

Print Friendly