天文迷追星族好康報 「淡水‧千手觀音」24時直播 捕獲台灣最美流星照

北台灣旅遊聖地、獲金氏世界紀錄™「最大鋼製雕塑」認證的「淡水‧千手觀音」聖像,日前在三級警戒下,廟方決定在YouTube進行24小時直播,讓無法到現場參拜信眾可以隨時可見觀世音。10月7日清晨5時正,一顆火球溜過「淡水‧千手觀音」聖像背後微亮的天空,被直播的影片捕獲,由影片擷取照片。國際知名的隕石專家/隕石獵人Dirk Ross向台灣的友人楊逸民說,這是台灣出現過最美的流星(火球)照片。

Dirk Ross指出,流星(火球)的捕獲在台灣是非常罕見的,因為全台灣很少有一直對準夜空的攝影機,目前唯一已知專門監控天空的攝影系統是架設在屏東,由建國國小施世治校長操作。針對這顆火球,除了透過美國天文專家Thomas Dorman確認是來自御夫座δ流星雨(Delta Aurigids),Dirk Ross還找了台北市天文協會理事長劉志安協助分析各項參數。根據其大小和飛行速度研判,應該不太可能有燃燒剩餘的隕石留下,如果有,落點應該在台灣東邊的太平洋海上!

Dirk Ross把這張台灣最美的火球照片放上他的臉書(https://www.facebook.com/dirk.ross.58)和隕石記錄網站(https://lunarmeteoritehunters.blogspot.com/search/label/Space%20Rock%20Streaks%20through%20the%20Northern%20Taiwan%20Sky%20Captured%20by%20CCD%20Camera)後,引發不少天文迷、追星族的回應、分享,有人在國慶連假期間,跑去墾丁貓鼻頭海邊,守著攝影機吹海風一整夜,吹到全身冷吱吱滿臉海味,還遇到「雲太后」(雲太厚),連星軌、銀河都拍不到甚麼滿意畫面,更別說想要剛好抓到流星了。 沒想到在「淡水‧千手觀音」強大光束背景下,原本不利觀星的,居然清晰捕獲這麼美的片段,真是太不可思議!

這座位於淡水的千手觀音聖像,於2019年榮獲金氏世界紀錄™「最大鋼製雕塑」認證,這裡是一座寺廟,名為「大自在王佛寺」,蓋「大自在王佛寺」是佛乘宗二代祖師緣道菩薩對傳人李善單的付囑。緣道觀音廟廟方指出,三級警戒下,因信眾無法到現場參拜,故架設機器永遠直播。目前在YouTube上直播的「佛乘聖淨土・千手千眼觀世音菩薩」(https://www.youtube.com/watch?v=DgxzWX18pRo),一天24小時、一年365天的永遠直播,代表加持不斷、保佑不斷。誠如李善單導師在直播聊天室所言:無論陽光、大雲、風雨、晨曦、夕照、夜月,聖觀音就是這麼令人心安。默默在山林中,安穩的眷顧吾眾法子,無一落差。

根據台北天文館的資訊,10月14日土星合月,10月15日木星合月,10月21日的獵戶座流星雨也相當特別,對天文迷、追星族來說,10月還有不少機會,不妨可以考慮坐在家裡舒舒服服看直播, 流星自己入鏡給你看。

緣道觀音廟

地址:新北市淡水區安子內3號

電話:+886-2-2626-9242

開放時間:週六~週日 9:30 a.m.~5:00 p.m.(以官網公告為準)

網址:https://www.yuandao.org.tw/

「淡水‧千手觀音」聖像

地址:新北市淡水區頂田寮路1000號

開放時間:週六~週日 10:00a.m.~4:00p.m.(以官網公告為準)

圖說:10月7日清晨5時正,「淡水‧千手觀音」直播捕獲流星(火球),成就台灣最美流星照。

Print Friendly