好酷的水土保持教育 20所學校參加授證

【記者林蓉英/南投報導】行政院農業委員會水土保持局15日於南投縣政府文化局圖書館,舉行「第二屆水土保持酷學校授證儀式」,20所學校跨域宣導再次展開超酷的合作,共同宣誓水土保持教育推動之決心。

第二屆水土保持酷學校自3月底開始徵選,全臺共選出20所。參與報名的學校必須提出合作宣導水土保持計畫等,爭取名額有限的「酷學校」榮譽,全臺仍有63所的學校參與報名,不但新增了來自基隆、臺北、雲林縣市的學校,多所申請教育部防災建置的學校也加入角逐,甚至報名資料中,也看到多校主動申請水土保持局開發的教具,進行在地化防災教育課程設計與實施,可見水土保持教育已經慢慢於校園萌芽茁壯。

水土保持局表示,要讓生硬的水土保持知識可以讓同學及老師了解,持續開發淺顯易懂且分齡、分眾的圖書繪本,同時延伸相關教學內容,包括水土保持知識行動劇、實驗課程、教材教具等資源,透過學習動機引導及互動與體驗過程,慢慢融入課程教學,逐步將相關概念落實並擴散在校園裡。

科普教育一直是水土保持局推動水保扎根的初衷,更難能可貴的是,因為深耕及延伸,讓水土保持局獲得第三屆國家環境教育獎及第八屆政府服務品質獎之肯定。最後期待透過20所水土保持酷學校影響力,運用競賽活動參與、課程教學融入、延伸教材開發、教育專區建置、水土保持日推廣、學校特色結合等方式持續讓教育這件事繼續深耕校園。
圖說: 水土保持局舉行「第二屆水土保持酷學校授證儀式」,20所學校參加授證。(記者林蓉英攝)

Print Friendly