苗栗公館韓信廟。博奕祖師爺

【記者 劉海明 / 苗栗報導】

在苗栗縣公館鄉南河村的林深田野中,隱藏著一處以大漢帝國的名將 韓信為主神的「韓信廟」,這是全省唯一從江蘇「韓侯故居」恭迎神靈來台的「韓信帝君」神尊。在歷史的記載,韓信將軍在農曆新年時為安定軍心,發明了「博奕」紙牌的遊戲,是「博奕」業的始祖。因此,今日的彩券行,有很多是供奉「韓信帝君」為祖師的。聽說,膜拜韓信爺,彩券行的生意都絡繹不絕,還是很神奇的話題。1208-001-韓信廟的主持張世均-1024x678

韓信廟主持 張世均,一談到「博奕」,馬上提出聲明:「本廟是奉觀世音菩薩指示,恭迎韓信神尊來台,正派經營,遵守道規,絕不出明牌」。張主持表示,他聽說,彰化有私人供奉韓信爺,以出明牌成名。真是罪過,張世均說,為什麼有很多神尊被拋棄河中,就是出明牌之誤。生死有命,富貴在天,逼神明出牌是罪惡的。

張世均說,他篤信佛教,民國九十八年底,奉觀世音菩薩通靈指示,要建廟普渡眾生。奉旨到大陸江蘇淮安市恭請韓信分靈來台。張世均一人在大陸僱了三天三夜的計程車,到江蘇省奉請韓信神尊坐飛機返台。民國一O一年農曆九月十九日在公館鄉間正式入火安座,成為全台第一座韓信廟。

韓信廟內除奉祀,韓信帝君為主神外,同祀觀世音菩薩、關聖帝君、濟公活佛、五路財神等。平時在初一、十五都有頌經禮佛外,並隨時可以為信眾問訊,解決疑難雜症。每星期日下午二點開始有濟世活動,由濟公師父為信眾消災解厄,歡迎多加利用。廟內也有點光明燈、財神燈、事業燈、健康燈等。每年的農曆九月十九日為廟慶,中午有平安餐。六月九日為韓信帝君華誕,有祝籌團拜外,並有頌經禮佛。張世均說,今年想辦韓信爺發明的「幫胡」活動,每五人為一組,以四色牌做為道具,但不是賭博,純是回顧韓信爺二千年前的發明。

韓信廟剛創立,韓信爺暪靈驗的,尤其幫助生意人可說有求必應,有人力公司要求找工作,求韓信爺幫忙,馬上就實現了。有仲介要賣房子,很久拍不出手,來求韓信爺,一個星期就成交了。韓信廟位於苗栗縣公館鄉南河村12鄰80之2號,在鄉村林深田野中。

Print Friendly