林信華:水故鄉員山可成為國際慢城

(記者張金源/宜蘭報導)佛光大學社科院院長林信華,今(8)日走訪水故鄉員山鄉時表示,員山鄉串連環境生態、文化與休閒農業,形成一個非常有特色的農業鄉鎮,可通過國際認證,成為台灣第五個國際慢城。

14287732_1341808635837151_1966327220_n

林信華表示,員山鄉是「水」的故鄉,隨處可見水質清澈的湧泉及湖泊。在這水的故鄉中,自然形成很多有特色的休閒農業區以及特色的農產品。一群大學農業系學生慕名而來在此地農耕,更加證明水質的涵養以及無毒環境是他們唯一的選項,廣大的農業用地,他們親身力作創造了「倆佰甲」的品牌。這自然農業環境也孕育出了台灣歌仔戲的故鄉,揚名國際的國寶級大師楊麗花,更讓在地居民與有榮焉。員山鄉串連環境生態、文化與休閒農業,形成一個非常有特色的農業鄉鎮。

今天生活步調快速的全球社會中,生活雖然不一定要慢,但朝向多樣性已經是一個趨勢。在2016年,全球已經有30個國家,213個城市通過國際認證成為「慢城」。慢城並不是放棄經濟發展,而是在維護自然環境與在地文化的基礎上,發展微型經濟,加深城市生活的品質。

在這213個城市中,台灣有4個,花蓮縣鳳林鎮、嘉義縣大林鎮、苗栗縣三義鄉以及苗栗縣南庄鄉。比起這四個鄉鎮,宜蘭縣的員山鄉實在更是名符其實的慢城。只不過執政者一直不重視,錯失宜蘭發展的機會。因此林信華表示,縣政府可協助員山鄉公所向「國際慢城組織」申請認證,成為台灣第5個申請認證的城市,讓員山鄉的社區居民、地方社團及相關產業業者等一起合作,將員山鄉在地文化、歷史、觀光及旅遊等特色更加推廣,打響員山鄉城國際觀光知名度,吸引遊客及背包客一起來體驗員山慢活之美。

員山鄉一定可以進入國際慢城,因為擁有三大核心元素:

1. 獨特的水資源

2. 具有農業特色的微型經濟

3. 台灣的歌仔戲故鄉

我們建議縣政府應該用心在這裡,結合員山鄉的各社區發展協會、在地文史工作者以及縣內大學,把這三個元素加以整合與推演,重要的是加以包裝與行銷,必定可以讓員山鄉被國際認證為一個非常適合人生活的慢城,也讓員山鄉民可以突破發展上的茫然與困境。

Print Friendly