雙學位不是夢! 第一科大電機所2學生赴日取得雙碩士

雙碩士學位不是夢!國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)電機工程研究所畢業學生邱奕齊、陳柏宏,前往日本早稻田大學資訊生產系統研究所修讀一年半,於今年7月取得台日雙碩士學位,邱奕齊則於日前受邀返校與學弟妹分享留學經驗與心得。%e6%97%a5%e6%9c%ac%e6%97%a9%e7%a8%bb%e7%94%b0%e7%95%a2%e6%a5%ad%e5%85%b8%e7%a6%ae

「我很早就立下要到日本唸書的目標」邱奕齊表示,當初進入第一科大電機所就讀時,就積極探聽雙碩士的申請機制,不僅看中早稻田大學在國際上極具聲望,最重要的是日本擁有純熟的工業技術,希望一定要到日本留學。%e9%82%b1%e5%a5%95%e9%bd%8a%e5%8f%b3%e8%88%87%e9%99%b3%e6%9f%8f%e5%ae%8f%e5%b7%a6%e5%9c%a8%e6%97%a5%e6%9c%ac%e7%95%99%e5%ad%b8%e6%9c%9f%e9%96%93%e5%bd%bc%e6%ad%a4%e6%89%93%e6%b0%a3

陳柏宏則感謝指導教授杜國洋,總是鼓勵學生參與國際賽事,讓他在碩一暑假萌生出國進修的念頭,他表示,「當時在學校及老師的推薦下,我決定前往我從未想過的學校維也納科技大學當了半年的交換學生,之後才轉往日本攻讀碩士學位。」

 眾所皆知日本是汽車工業的重鎮,邱奕齊與陳柏宏分別以車用GPS系統作為研究主題,邱奕齊透過程式的演算法提升GPS定位的精準度,並克服GPS通過隧道收不到訊號的問題;陳柏宏則專注車輛自動駕駛系統的研究,結合GPS系統和汽車控制系統,加強車子的轉向系統與加速煞車的控制。

 在日本就讀期間,兩人坦言「真的經歷了很多的挫折跟失敗」,特別遇到研究方向被指導老師退回修改的時候,只能不斷請教學長、與同學討論,並透過電子郵件向台灣老師請益,邱奕齊表示,「我跟柏宏常常七點起床就開始做實驗,常常一做就到隔天的凌晨三、四點,但念書別無二法,自己要有責任感。」至於學弟妹擔心語言不通的問題,邱奕齊表示,課堂上大多使用英文和老師溝通,他當初可是一句日文都不會講,但經過一年半之後,已拿到日本語能力N2的檢定。

 指導教授杜國洋相當肯定邱奕齊與陳柏宏在學業上的表現,他表示,學生除了增廣國際視野,也增加未來就業或求學的立基,該校電機所自94年起推薦學生至日本早稻田留學,目前陸續有15位同學前往,13人已取得雙碩士學位。

 由於學校每年開放到國外留學名額有限,邱、陳兩人也不忘提醒學弟妹把握雙碩士的申請機會,加上日本學校規定學生就讀前得選定指導教授,所以即早確立未來的研究方向非常重要。此外,邱奕齊表示,既然到了國外念書,記得把握旅遊機會,不妨到處走走多認識國際朋友。

Print Friendly