專屬妥瑞兒的音樂會 中山曾柏穎發起做公益

曾在音樂會被「請出去」,如今他要自己辦音樂會請妥瑞兒來聽!總統教育獎得主、就讀國立中山大學社會學研究所碩士班的曾柏穎,因年幼患有妥瑞症,症狀曾嚴重到被醫生稱為「南霸天」。去年年底,曾柏穎參與一場音樂會,因會不自主發出聲音,不到20分鐘就被請出場,令他相當難堪。因著親身經歷,曾柏穎毅然決定舉辦全台灣第一場「妥瑞兒慈善音樂會」,讓病友在自在的場合中聆賞動人樂章。

%e6%9b%be%e6%9f%8f%e7%a9%8e1

曾柏穎回憶,去年12月他因演奏家邀請前往音樂會,原本心情雀躍感動,沒想到卻因為妥瑞症發作不自主咳嗽、發出清喉嚨等聲音遭人白眼,還被工作人員「請出場」,他要求聽完一首曲子再走,最後不到20分鐘就被迫離開。被趕出音樂會的曾柏穎忍不住痛哭失聲,他說「我難過的不是因為自己被霸凌或不友善對待,而是『到底還有多少人受到像我這樣的待遇?』」曾柏穎表示,妥瑞症患者經常是圖書館、電影院及藝文展場的不受歡迎人物,他曾在圖書館找資料時忍不住發出聲音,被人嗆「生病了不起喔!」

為了讓妥瑞症患者享有和其他人同等的權利和機會,還是學生的曾柏穎今年創立「台灣妥瑞人協會」並擔任協會理事長。曾柏穎說,協會成立後的第一件事,就是發起一場專屬於妥瑞兒的慈善音樂會,這也是全台灣第一場獻給妥瑞症的公開音樂會,除了是創舉、突破,更具非凡意義。這場慈善音樂會是一個好的開始,對於曾柏穎與妥瑞症患者來說,也是一種希望與期待。

歷過許多症狀帶來的試煉與考驗,曾柏穎決定要用自己的力量,幫助更多人,他預計明年到美國哈佛大學攻讀博士學位,希望未來可以成為特教老師,幫助妥瑞兒克服障礙,讓他們用自己的方式來表現對於學得知識的喜悅。

這場慈善音樂會的所得盈餘將全數捐給妥瑞人協會,做為教育及社會宣導用途,希冀能讓妥瑞寶寶與家庭,更健康更快樂地成長,揮別乏人問津、苦無資源的過去。

演出資訊請見 https://www.facebook.com/tic777/

Print Friendly