「虎父無犬女」誰將成為全球最耀眼的華人「台灣之光」?!

出身政治世家厭惡政治!

留學海外政治系天下聞!

加拿大卑詩省第一位華人兒童照顧省務廳長陳葦蓁(左前1)

岳中興 陳訓誠

受邀前往觀禮的陳瑞德伉儷(中)倍感榮光!

歷任四屆的台中市「大砲級」議員陳瑞德伉儷教女有成!其女陳葦蓁出身政治世家,目睹政治的黑暗面,從小厭惡政治!但冥冥中自有定數,留學加拿大時竟改讀政治系!被當地的華人政治領袖賞識拔擢!一路抉摇直上,芳齡僅三十有四,即榮任位高權重的省議員!!!今(二0一七)年七月十九日入閣擔任兒童照顧省務廳長!成為海外華人最頂尖的「政治明星」!最耀眼的「台灣之光」!!!

被譽為全球民主模範之最的加拿大第一加拿大新一屆卑詩省政府2017/7/19日宣誓就任,政黨輪替、改朝換代,卑詩省新民主黨(NDP)黨領導人賀謹(John Horgan)成為加拿大卑詩省第36任省長,也是該黨歷來第四度執政。新一屆政府的內閣成員同日揭曉,四名NDP華裔省議員中,周炯華和陳葦蓁相繼入閣分別負責貿易和兒童事務,其中身兼加拿大卑詩省省議員身分陳葦蓁父親即是曾連任四屆台中市議員「大砲」陳瑞德,勝選消息傳回台灣時,親友無不歡聲雷動,咸認為她替台灣揚眉吐氣、大砲後繼有人、是件為台灣爭光的重大喜訊。

陳葦蓁父親、曾連任四屆台中市議員「大砲」陳瑞德表示,憑良心講一位台灣人,能在異國的國度裡面,被推舉為部會首長,可能在我們台灣不知道有沒有發生過我不知道,也不知道有沒有這個紀錄 這實在是非常難得!陳葦蓁除了目前的職位是加拿大卑詩省兒童照顧省務廳長,所以她目前是加拿大卑詩省省議員兼兒童照顧省務廳長、又是卑詩省新民主黨(NDP)黨的副主席、身兼數職、很是難得!我不知道有沒有打破中華民國的紀錄謝謝台灣民眾的關心。

據了解,201759日加拿大舉行的卑詩省議會選舉中,沒有一個政黨取得多數席位。卑詩省省議會全部87個議席中,原先執政的自由党獲43席,未過半;新民主黨(NDP)和小黨綠黨各贏得41席和3席。

在與新民主黨和綠黨談判未果的情形下,卑詩省自由党黨魁、原省長簡蕙芝(ChristyClark)的少數派政府只維持了很短時間。2017629日,新民主黨與綠黨聯手,以44票對42票通過對自由黨政府的不信任投票。簡蕙芝被迫向省督提交辭呈。她雖向卑詩省省督建議解散議會重新舉行省選,但被否決。

內閣成員中包括兩名華裔,周擳華擔任貿易省務廳長,來自臺灣陳葦蓁則出任新開設的兒童照顧省務廳長;另外兩位NDP華裔省議員亦獲得賞識,康安禮出任長者省務秘書,而馬博文則擔任運輸聯線省務秘書。

新任加拿大卑詩省長賀謹(John Horgan195987日-),現任英屬哥倫比亞新民主黨黨魁和蘭福德胡安德富卡選區(Langford-Juan de Fuca)省議員。他於20143月宣佈角逐英屬哥倫比亞新民主黨黨魁職位,20145月在無對手競爭的情況下自動當選,並成為官方反對黨黨魁。

2017年加拿大卑詩省大選後,由於無一政黨持有多數地位,賀謹領導下的新民主黨於2017529日與英屬哥倫比亞綠黨達成協議,新民主黨在綠黨的支持下於該屆省議會以少數政府姿態執政。賀謹於2017629日在省議會向英屬哥倫比亞自由黨政府提出不信任動議,以44-42票通過,自由黨遂失去執政地位,該黨黨魁簡蕙芝亦辭任省長。

英屬哥倫比亞省省督古桑(Judith Guichon)隨後邀請賀謹籌組政府,賀謹待宣誓就任後將成為第36任英屬哥倫比亞省省長。經歷了戲劇性政局變動的加拿大卑詩省(不列顛哥倫比亞省)於當地時間718日正式迎來新的省長及省內閣。卑詩省自由黨在該省連續16年的執政亦宣告結束。該省新內閣成員中包括兩名華裔人士,分別是托兒省務廳長陳葦蓁(KatrinaChen)和貿易省務廳長周炯華(GeorgeChow)

據了解,加拿大西門菲莎大學文學士、政治歷史專業、1983714日(33歲)出生於台中市的加拿大專業移民顧問陳葦蓁 (Katrina Chen)日前勝選加拿大卑詩省省議員後出現在慶祝會場時,一度喜極而泣,她說自己10多年前自台灣到溫哥華當國際留學生,畢業後加入「新民主黨」的大家庭,也曾經徬徨無助,但因為有新民主黨的大家庭給予支持,她才能一路克服困難,現在更能當選加拿大卑詩省省議員,為廣大加拿大人民服務。

陳葦蓁2014年曾以第三高票當選,成為加拿大卑詩省本拿比市學校局學務委員。自2007年至今,她一直擔任加拿大國會議員朱理民 (Peter Julian) 的助理,2015年她還當選為加拿大「新民主黨」(BCNDP)副主席 。她本人也曾經擔任社團領袖,主持過許多大型活動,例如溫哥華台灣文化節及雙十國慶酒會。

台灣移民陳葦蓁指出,她最重視的就是小班制教學,宣誓就職後會全力爭取足夠資源及預算,為莘莘學子提供足夠的需要和照顧。

陳葦蓁表示,很多移民家庭來到加拿大,就是為了孩子的教育著想。當初,她來到加拿大讀高中時,就曾因這裏的小班制教學而受惠。加拿大教師很能理解、也有足夠能力和資源,去照顧每個學生的學習跟需要。她強調,小班制學習的好處是,讓每個學生都有平等機會,接受加拿大良好的學校教育。

陳葦蓁說,加拿大現在執政的「自由黨」政府並沒有完全為民眾著想,執政黨做得最多的事情就是和富人交朋友,例如給最富裕的2 %群體減稅。她認為應該把這些稅收用於加拿大的基礎建設、公共醫療和長者護理上,同時,她會著力促進社區團結,向加拿大卑詩省政府發聲,爭取更多資源,相信卑詩省一定可成為加國一個更佳省份。

陳葦蓁指出,接下來他的目標就是增加公校的入學人數,並確定教師有足夠能力去照顧所有孩子,落實小班教學。另外,她也希望可以擴大發展藝術、體育發展,乃至語言學習等項目。

陳葦蓁表示,她過去從事過10年的前線義工服務,聽取了很多加拿大民眾的心聲,從中瞭解到公共教育與房屋可負擔性的重要性,因此她希望進入加拿大卑詩省政府,為廣大民眾發聲。

她認為,加拿大卑詩省具備很好的教育系統與師資,但政府教育撥款卻很不足夠,導致教育系統無法完善與改革。此外,生活的可負擔性也是她努力的方向之一,要讓民眾負擔得起房屋、託兒所等設施與服務。她指出,教育是可以讓人人平等的最好工具,但是,自由黨政府過去16年來對教育不重視,造成整整一代學童的損失。

她批評,加拿大自由黨政府推出的15%外國人物業轉讓稅,她認為不能解決根本問題,無法保護每一個人的住房困難。她相信自己具有多年的義工、從政經驗與語言優勢,她說,過去10年她在社區耕耘,對加拿大許多議題早已瞭若指掌,她大學畢業後第一份工作就是幫一個非牟利組織挨家逐戶敲門,聆聽人民的心聲,這個工作給了她很大的領悟,發現加拿大社會上有許多很努力工作但仍然生活在貧困線邊緣的家庭,讓她感覺到加拿大政府應主動提供服務和支援的重要性。

陳葦蓁表示,她最瞭解草根選民的需求,相信以她自己移民奮鬥的經歷,對加拿大很多華裔和新移民是有借鑒和幫助的。她指出,她自己就是社區民眾的一個縮影,她也需要在托兒、工作和生活之間作出選擇,她說,她本來給兒子登記了一個托兒所,等了一年半,好不容易才等到了,但後來發現一個月竟要1,300元加拿大幣(約新台幣30,000)的托兒費,而且一天才幫忙照顧幾個小時。權衡之下,她決定讓先生全職在家帶孩子,而這也是加拿大許多上班族所要面對的實際問題。

2007年陳葦蓁擔任加拿大國會議員朱理民 (Peter Julian) 助理,

2014年陳葦蓁獲得加拿大本拿比市民協會 (Burnaby Citizens Association) 提名競選2014年加拿大本拿比市學務委員,以第三高票 23,116票當選本拿比市學務委員 。

2015年陳葦蓁當選加拿大卑詩新民主黨(BCNDP)副主席。

2017年陳葦蓁獲得加拿大卑詩省新民主黨提名,競選加拿大卑詩省本拿比洛克希德選區省議員,以10,911 票當選加拿大卑詩省議員。

 

Print Friendly