中華武術總會理事長黃鯤忠(中)表示,未來希望政府持續關心武術及文化的傳承,攜手讓台灣成為中華文化價值保存的重鎮。

國際武林盛事菁英盃 太極門POWER新世代嶄新「舞」藝揚善行

【記者姜艾利/台北報導】近日台北體育館熙來攘往,各路英雄好漢乍現,場景彷彿武林盛會再現。由中華武術總會主辦的第十二屆全國菁英盃國武術錦標賽,11月18日在台北體育館盛大舉行開幕儀式,甫於世大運掀起武俠旋風的太極門氣功養生學會,以「POWER新世代 正義揚善行」為主題揭開序幕,精彩陣法變化,蘊含承傳先人的陰陽智慧,年輕新世代更發揮文化傳承與創新特色,結合「武、舞」舞藝傳心,傳遞滿滿愛的能量,熱力感染整場來賓也跟著舞動起來。修習少林拳近30年的全日本少林拳武德會涉外部長川西嘉則表示,展演很棒,也非常華麗,令人印象深刻,「愛並不是以物質,而是以無形之物相連相繫的,能認同以武術宣揚愛與和平的方式,那是件好事。」

太極門以「POWER新世代 正義揚善行」為主題揭開大會序幕,精彩陣法變化,蘊含承傳先人的陰陽智慧,讓人感受一股浩然正氣。

中華武術總會理事長黃鯤忠先生表示,此次特別邀請國內名家表演拿手拳術,彰顯臺灣傳統武術的特色。今年的世大運有歷年來最好的成績,為台灣留下很多面獎牌,也將傳統武術融入在世大運的開幕序曲中,並且成為焦點,這是武術界辛苦耕耘收穫的成果,也感謝三年前在市議員及議會同仁的幫助之下,成功爭取將武術納入今年的世大運比賽項目。未來希望政府持續關心武術及文化的傳承,國武術的精神能夠在台灣發揚光大,攜手讓台灣成為中華文化價值保存的重鎮。

中華武術總會榮譽理事長兼大會主席-太極門掌門人洪道子博士,由弟子代表宣讀致詞,特別強調武德的重要。指出:武術是民族體育運動,強身健體之餘,更鍛鍊堅忍心志,怡養精氣神。前人習武團練,為了保家衛國;今人習武又是為何?「武」一字本意「止戈」,非為「動」武,反為「息」武,此乃武之陰陽,最高武術的境界就是為了防患於未然、息爭於未啟。「術」既是技藝,也是方法。追求武藝精進,達致真善美之境;力行止戈揚善,促進和平與和諧。年輕氣盛的體魄有POWER,POWER再加上自省與良知,是更上層樓的自我挑戰,青出於藍的不只是武藝,更是武德精神的表現。

太極門以劍陣展演祝福所有來賓,都能旗開得勝、躍登人生巔峰。

此次祝賀第十二屆全國菁英盃國武術錦標賽,太極門「POWER新世代 正義揚善行」特別以大旗號召各路和平之師,武術陣由旗陣、雙棍、齊眉棍、兵器等組成,移形換位,氣勢磅礴;劍舞融合俠女心氣展現武術美學;青少年俠客也以充滿POWER現代舞蹈的熱力,傳達新世代的活力與希望,祝福所有來賓,都能旗開得勝、躍登人生巔峰。日本參賽選手江田正臣說,看得出來太極門已經把武術融入生活當中了,覺得很感動,他認為透過與對手練習武術,不是把對方打倒,而是心與心之間的溝通。

大陸、日本代表團也紛紛帶來精彩演出,讓現代武林盛會充滿國際色彩,其中山東萊州中華武術學校曾於2008北京奧運表演,更是每年受邀上春晚節目表演的團體,這次來台交流的成員最小僅10歲,教練張傳政認為習武重武德,他們教給孩子的不光是武術,還有他們的心理素質,武術除鍛鍊身體,還可以提高孩子的自信心。

Print Friendly