文化志工授證打造花博意象 市長頒獎鼓勵

臺中市葫蘆墩文化中心與文化資產處今日首次聯合辦理志工隊授證典禮,近400位志工參與盛會。此次以「花卉博覽會」為主題,由志工一手創作的花海石虎家族及入口的馬車設計,打造花博城市意象。臺中市市長林佳龍特地前來頒獎,期許志工在未來提供民眾更優質專業的服務。「107年度志工授證暨頒獎典禮」今日下午在葫蘆墩文化中心舉辦,林市長親自頒發特別獎、金銀銅獎及績優志工獎項,並表示大臺中志工人數所服務的市民為六都第一,在貢獻度、社會力及質量居首。市府各局處志工約10萬人次,目前計畫中的社會創新實驗基地、社會企業發展國際交流等,提供人才培育及志工終身學習的機會,打造大臺中成為志工首都。明年「2018臺中世界花卉博覽會」1000萬人來臺中,還有豐原展區的寬廣腹地打造「花田囍事」藝術裝置,更要請志工全力支援,讓活動圓滿成功,感謝大家的付出,其中還有志工服務時數超過1萬小時,更令人佩服。臺中市葫蘆墩文化中心志工隊成立30年,在文化中心有限的人力與經費資源下,提供龐大的支持力量,是最珍貴的人力資產。為迎接將有近130位志工加入花博志工。85歲資深志工莊劉分女士於受獎前夕離世,她生前每日必到中心值勤,此次獲得全勤、績優志工獎,卻無法前來領獎,讓志工夥伴們難過不捨。

臺中市文化資產處志工服務隊於2012年初成立,其特殊性在於服務範圍遍佈全市,依據駐點區域本志工隊分成山城、海線、屯區及中區等四支隊139人,負責市定古蹟及遺址、文化景觀、歷史建築的假日定點導覽解說,讓更多的人可以接觸本市珍貴之文化資產。文資志工更能從接觸古蹟歷史建築及遺址中,提升個人文化資產涵養與眼界。

Print Friendly