狗年福運來剪紙

臺北孔廟揮毫贈春聯 「狗然好運」喜迎新 揮毫 剪紙趣

臺北市孔廟年年在春節前舉辦揮毫贈春聯的活動,廣受民眾喜愛。特別邀請中華民國書法教學研究學會近20餘名書法家,於2月3日週六上午10時30分至15時現場揮毫,歡迎大家蒞臨臺北孔廟細細品味手寫春聯,體會充滿儒雅氣質與感受墨韻飄香的年節氣氛。

新春揮毫

另外2月10日周六上、下午還有狗年福運來剪紙活動,在春節期間,幾乎家家戶戶都會張貼上喜氣洋洋的剪紙窗花,並除舊布新迎新春妝點家園過好年,臺北孔廟今年與民眾分享狗狗喜氣造型立體剪紙,有別於一般傳統窗花剪紙,更具裝飾性與特殊性,歡迎帶回家招來一整年的好運旺旺。

臺北市政府民政局長藍世聰表示:臺北孔廟在春節前辦理贈春聯、立體剪紙活動;春聯融合文學內涵與書法藝術,而剪紙是一門有著悠久歷史文化傳承的藝術形式,皆富有深厚的文化底蘊,邀請大家親臨揮毫現場,感受書法家筆端所透現出的書藝精神與體驗特色立體造型狗年剪紙。

異國遊客歡喜拿春聯感受新年氣氛

接續而來的新年歲次為戊戌狗年,明初文人宋濂在《文憲集‧論頑》中提及犬具有孝悌、仁慈、忠勇等品德,這與儒家所提倡的仁愛精神不謀而合,臺北孔廟以獨特的傳統藝術慶祝萬象更新,新春期間來臺北孔廟走春祈福,祈求新年和氣致祥、萬事十全十美。 臺北孔廟一連串精采的狗年迎新春活動:自2月3日(六)「福至心靈喜迎春─名家揮毫贈春聯」揭開序幕,於除夕前的週末2月4日、10日及11日10時至12時、14時至16時,特別加場請書法家現場揮毫贈四字春聯及斗方,歡迎親臨現場感受書法藝術的魅力風采,2月10日週六上午10時至12時、下午1時30分至4時30分在孔廟園區同步舉辦狗年福運來剪紙活動,皆完全免費參加;接續2月16日至2月20日(初一至初五)舉行春節系列活動,歡迎闔家蒞臨孔廟,歡度快樂時光,感受具有儒學特色的年節氣氛。詳細活動訊息請上臺北市孔廟網站:http://www.ct.taipei.gov.tw或臺北市孔廟儒學粉絲團https://www.facebook.com/taipeiconfuciustemple

※臺北市孔廟活動一覽表

Print Friendly